Международный комитет по защите журналистов призвал российские власти расследовать хакерскую атаку, которая уже неделю делает недоступным сайт "Новой газеты". Вебсайт издания, novayagazeta.ru, подвергается DDOS-атаке (distributed denial of service) из неизвестного источника.
Атака не препятствует выходу печатной версии газеты, но журналисты "Новой газеты" вынуждены размещать материалы свежих номеров в "Живом журнале" и на других сайтах. Архивы недоступны.
"Мы глубоко возмущены непрекращающейся хакерской атакой на вебсайт "Новой газеты", которая оставила тысячи российских и зарубежных читателей без доступа к их любимой газете", - говорится в заявлении нью-йоркского Комитета по защите журналистов.
"Мы призываем отдел "К" Министерства внутренних дел России незамедлительно приступить к расследованию хакерской атаки, задержать и привлечь к правосудию всех ответственных лиц и восстановить работу сервера "Новой газеты", - добавляют защитники прав журналистов.
Сама редакция еще на прошлой неделе заявила о кибератаке в различные российские ведомства, но ни одно из них пока никак не отреагировало, сказала bbcrussian.com пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова.
Хакеры, устраивающие DDOS-атаки, автоматически генерируют миллионы обращений к сайту и перегружают его. Сайт novayagazeta.ru в среднем получает обращения от 250 тыс. компьютеров за неделю, а в четверг, день, на который пришелся пик атаки, сайт получил 1,5 миллиона обращений, говорил зам главного редактора Андрей Липский.
За все хорошее
"Новая газета" известна критическими и разоблачительными публикациями в адрес российских властей.
Четыре сотрудника газеты были убиты с 2000 года, в том числе Анна Политковская, убитая в 2006 году, и Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, застреленные в Москве чуть более года назад.
За эти убийства никто не был осужден. Коллектив редакции связывает убийства с профессиональной деятельностью коллег.
В последние месяцы сайты целого ряда известных российских газет подвергались DDOS-атакам, но длительность и интенсивность атаки на "Новую газету" беспрецедентна.
Журналисты газеты считают, что кибератаку на сайт спровоцировала не какая-то отдельная публикация, но вся редакционная политика издания в целом.
"Исходя именно из масштаба этой атаки, нас атаковали не из-за какой-то конкретной публикации, а что называется по совокупности заслуг", - сказала Прусенкова.
"Все-таки такая массированная атака требует некоторой подготовки. Вряд ли... те люди, которые заранее готовили эту атаку, - они так отслеживали нашу редакционную внутреннюю политику и так прогнозировали те материалы, которые будут", - добавила она.
В последние годы Кремль обвиняли в причастности к некоторым громким кибератакам, но власти отвергали эти обвинения.
Так, в 2007 году DDOS-атакам подверглись сайты "электронного правительства" Эстонии, что последовало за переносом советского памятника в Таллине, который вызвал резкие протесты со стороны России.
Источник BBC http://www.bbc.co.uk/russian/