Arkon
Меню
Вход
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 19
Statistics
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разное

Шампанское

 Статья специально для сайта Arkon.ucoz.net

Достоверных источников о происхождении шипучего напитка нет, но существует общепринятая легенда, рассказывающая о монахе и виноделе Пьере Периньоне (Dom Perignon) жившего в XVII веке. Даже если Периньон и не являлся прямым создателем шампанского, тем не менее, его труды по купажированию и изучению брожения внесли большой вклад в зарождение и эволюцию этого напитка. Корни существования вина, коим является и шампанское, уходят глубоко в историю. Вино издревле считается напитком богов за его вкусовые и целебные свойства. Познавать историю шампанского необходимо с истории существования вин, так как основа любой марки шампанского является вино, а шампанским оно становится вследствие применения особых технологий приготовления напитка, с тонким ароматом и мельчайшими пузырьками газа. В августе 1693 года, как гласит легенда, в Бенедиктинском монастыре Овилье настоятелю монастыря было представлено творение кропотливого труда монаха Пьера Переньона, игривого вина искрившегося газами с изящным вкусовым наборам и тонким ароматом. Собственно, данный напиток сам по себе не был открытием, волшебным эликсиром он сталь благодаря доведению процесса брожения до совершенства монахом, который был пленен существовавшим в подвалах виноделов его времени шипучего вина, из тех не многочисленных бочек, которым удавалось не взорваться от распирающих газов и в коих неконтролируемый процесс брожения проходил должным образом. Рецепт приготовления такого редкостного вина, при смешивании молодого вина с сахаром и, в закупоренном виде оставленного бродить на зиму, не скрывался, но массового характера изготовления не имел, в силу того что большинство бочек во время брожения взрывались, а у большинства избежавших такой участи, был ярко вороженный дрожжевой и кислый вкус. Лишь немногое вино преображалось в изысканный игривый напиток. Из-за этих недостатков в приготовлении шипучего вина, его называли «дьявольским». Изобретение способа приготовления шипучего вина легендарным монахом связано с провинцией Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. По традиции, это вино стало называться по имени провинции его происхождения. Так шипучее вино стало именоваться Шампанским. Разумеется, поначалу секрет приготовления шампанского держался в секрете. Применения бутылок из толстого «английского стекла», изобретенном британским адмиралом Робертом Менселлом (с добавлением в процессе изготовления стекла, марганца и железа), обвязывание пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом, использования смеси самых лучших сортов винограда (вследствие чего букет вина получался более богатым) – все это было новшеством и хитростями в процессе преображения вина. Лишь через несколько лет после смерти Пьера Периньона были раскрыты секреты приготовления шампанского, в опубликованной книге, написанной аббатом Жаном Годино. После обнародования рецепта приготовления игривого вина, его производство во Франции стало массовым. Для поддержания качества шипучего напитка были приняты специальные указы, подробно описывающие «государственный стандарт» изготовления. В России игривое вино появилось в 1780 году, небольшой партией, отправленной в Москву виноделом Филиппом Клико. В связи с революцией во Франции, наполеоновскими войнами, наладить постоянные поставки шампанского в Россию удалось лишь к 1814году. Особенно активно налаживанием торговых связей занялся все тот же винный дом «Клико», к тому времени винный дом возглавила молодая вдова его владельца ( Барб-Николь Клико-Понсарден). «Вдова Клико» оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. В России шампанское приняли с восторгом, оно стало неотъемлемым атрибутом гусарских вечеринок, светских раутов и празднеств. В 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне и в 1866 году после смерти мадам Клико, становиться хозяином предприятия, продолжая дело в лучших традициях винного дома Клико. К концу XIX века производства шампанского наладили во многих странах, в том числе и в России. В небезызвестном крымском поместье князя Льва Голицына «Новый Свет» производилось свое шампанское по классической технологии, придуманной Пьером Периньоном и усовершенствованной Барб- Николь Клико. Усилиями работавших на его производстве французских виноделов, был придуман оригинальный рецепт смешивания различных сортов крымского винограда и, в 1900 году на всемирной выставке в Париже его шампанское получило «Гран-при». Однако после революции в России, французские виноделы покинули Новый Свет не оставив своей рецептуры, а производство было разграблено. Возродил его статский советник Антон Фролов-Багреев, начинавший карьеру виноделом-практикантом в аббатстве Овилье. В начале 30-х годов прошлого века по требованию советского правительства, было налажено массовое и ускоренное производство шампанского. Вследствие изобретения технологии позволявшей изготавливать игристый напиток в массовом количестве и в ускоренном режиме, появился напиток под названием «Советское шампанское». Общего с настоящим шампанским напиток имел очень мало, вследствие отличия технологии производства с изначальными традициями приготовления шампанского, но был доступней для населения. Лучшим шампанским, как и три с лишним века назад, считается игривое вино, выдержанное в лучших традициях не менее 18 месяцев. Как говорил большой ценитель игристого вина Оскар Уайльд «только такое шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных». Как и любое хорошее вино, шампанское требует бережного отношения. Неправильное хранение приводит к изменению вкусовых качеств и потере изысканного букета. Хранить шампанское необходимо в прохладном и темном месте. Воздействие тепла вызывает изменения давления внутри бутылки, что может нарушить герметичность и изменить не в лучшую сторону вкусовые качества. Холод, не приводящий к замерзанию, не опасен. Возможно появления винного камня – это кристаллы образующие твердую корку на стенках бочек, в редких случаях, возможно, его появление в бутылке. Качество и вкус от этого не меняются. При долгом нахождение вин, шампанского на свету возникает приобретение напитком, так называемого привкуса «света», что выражается в появлении серного запаха. Сам цвет белого вина, в отличие от красного, не создает защитного экрана от солнечного света. Под воздействием солнечного света вина портятся. Бутылку при длительном хранении необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась и не потеряла эластичность. Не направляйте бутылку при открывании в сторону гостей, иначе вы рискуете превратить встречу в тренировки по уклонению от вылетевшей пробки, не говоря уж о возможных травмах. Открывать шампанское надо, держа бутылку под углом и придерживая пробку, давая выход газам. При открытии игристого вина не стоит трясти бутылку, если конечно вы не любитель эффектного открывания шампанского, что недопустимо при наличии хорошего, выдержанного шампанского, так как при этом большая часть содержимого окажется отнюдь не в бокалах. Шампанское отлично сочетается с разными блюдами и фруктами, за исключением черного -горького шоколада, который искажает вкус игривого вина. Бокал лучше держать за ножку, не согревая шампанское теплом ладони. Во всем остальном вина, отлично сочетаются с благородным, уважительным отношением к ним.

Автор Ирма А.М.

Полное или частичное копирование материала приветствуется с активной ссылкой http://arkon.ucoz.net и логотипом сайта

Разделы Форума

Форум Главная Женский клуб Общий Админу ПК Мужской клуб Знакомства Инь - Янь Новости сайта

Хорошего настроя!

Друзья сайта

PhotoLider

VZORVAN

Women62

Skip


Copyright MyCorp © 2024