Крупа (рис, гречка, перловка) будет рассыпчатой – если перебрать, промыть в проточной воде и опускать в холодную воду (воды должно быть на одну фалангу пальца над крупой) , как закипела отключить и добавить сливочного масла и закрыть крышкой. Если вы хотите чтобы гречка получилась разваренной как розочка, тогда надо обжаренную крупу засыпать в кипящую воду.
Картофель после варки, будет рассыпчатый, а не водянистый – если после готовности слить воду, поставить на остывающую конфорку, подсушить и встряхнуть.
Картофель жаренный станет румяным – если его посолить перед самой готовностью.
Фасоль или перловая крупа вариться быстрее, если положить ее в холодную воду, дать закипеть, после закипания раз-два заливать холодную воду, контраст температур ускорит процесс.